Диетолог перечислила продукты, которые нельзя есть на завтрак зимойНИА-Хакасия
Врач-диетолог Наталья Круглова рассказала, какие продукты рекомендуется употреблять на завтрак зимой, а какие блюда, наоборот, следует исключить. По словам эксперта, продукты, содержащие простые углеводы, в холодную погоду лучше исключить из утреннего рациона. «Я бы не рекомендовала есть на завтрак продукты, которые содержат простые углеводы. Это, например, некоторые готовые завтраки, в составе которых есть много сахара, сдобная выпечка и какие-то сладости. Эти продукты могут быть только небольшим дополнением к обычному завтраку зимой, а не основной его частью, потому что после них очень быстро опять захочется есть. В такой еде может быть достаточно много калорий, но она не дает насыщения на длительное время», – сказала Наталья Круглова в беседе с радио «Sputnik». Диетолог добавила, что завтрак зимой не должен состоять из одного йогурта или бутерброда. Утренний прием пищи должен быть насыщающим и полноценным по составу. Это важно, поскольку человек зимой проводит определенное время на холодном свежем воздухе, и у него повышается потребность в энергии. Наиболее удачный вариант зимнего завтрака – это омлет с цельнозерновым хлебом и фруктами, считает диетолог. «Завтрак зимой должен быть достаточно плотным. Но при этом важно, чтобы в него входили продукты, содержащие пищевые волокна и витамины. Например, на завтрак зимой можно съесть омлет, отварные яйца или творог, но с обязательным добавлением цельнозерновых продуктов вроде мюслей или хлеба, а также фруктов. Я бы еще добавила источники растительных жиров, например, горсть орехов», – уточнила специалист. |