Поиск:
 

Диетолог Стародубова дала совет по употреблению выпечки

НИА-Хакасия

   bylohki Диетолог Стародубова: даже здоровым людям следует соблюдать меру в употреблении выпечки

Главный диетолог столичного Депздрава Антонина Стародубова предупредила, что не следует употреблять выпечку ежедневно. При разнообразном и сбалансированном рационе изредка можно себе позволить 2-3 маленьких пирожка или 1-2 кусочка пирога в день.

«Пироги и другая выпечка — калорийная пища, поэтому даже здоровым людям, не страдающим избыточной массой тела, следует соблюдать меру. Избыточный по калорийности рацион питания приводит к появлению избыточной массы тела, ожирению и ассоциированных с ним заболеваний. Сложно полностью отказаться от любимых пирожков, а вот ограничить размер порции и частоту их употребления можно», - сказала специалист в беседе с «РИА Новости».

Медик отметила, что наибольшее количество жиров содержится в слоеном тесте, на втором месте – сдобное, в которое к тому же добавляется довольно значительное количество сахара. Наименьшее количество жиров и сахара используется при приготовлении так называемого постного дрожжевого теста из муки, воды, дрожжей, небольшого количества растительного масла и сахара, соли, а также несладкого бисквитного теста, например, на кефире или другом кисломолочном продукте, а также из муки, яиц, пекарского порошка, соли.

Также Стародумова добавила, что для начинки рекомендуется сделать выбор в пользу продуктов с низким содержанием сахара, соли и жиров. Это могут быть капуста, тыква, различная зелень, фасоль, горох, чечевицу. Для мясного пирога лучше выбрать сорта мяса и птицы с низким содержанием жира - цыпленок, кролик индейка, можно также использовать рыбу.

Диетолог посоветовала делать начинку для пирогов с фруктами и ягодами из свежих или замороженных ягод и фруктов с минимальным количеством сахара. При приготовлении начинки и пирожков следует избегать обжаривания, и отдавать предпочтение печёным.