Врачи рассказали, для кого наиболее полезны добавки с витамином DНИА-Хакасия
Витамин D может по-разному перерабатываться в организме у людей с нормальным и избыточным весом. Об этом рассказали врачи из Гарвардской медицинской школы. Ученые провели анализ данных 16 тысяч человек старше 50 лет, которые предоставили образцы крови на начальном этапе исследования и почти трех тысяч человек, которые сдали анализы спустя два года, пишет «Газета.ру». Добровольцев поделили на две группы, первая принимала таблетки, содержащие 2000 международных единиц (МЕ) витамина D в день, что в пять раз превышает рекомендуемую суточную дозу в 400 МЕ в день, установленную органами здравоохранения США. Исследователи измерили уровни общего и свободного витамина D у участников, а также белка, связывающего витамин D, и кальция. Оказалось, что прием добавок с витамином D увеличил уровень большинства метаболитов витамина D у людей с любым весом, но этот эффект был гораздо сильнее выражен у людей с ИМТ ниже 25. Ученые отмечают, что большинство исследований витамина D сосредоточены на общем уровне витамина в крови. Результаты исследования объясняют, почему добавки с витамином D несут минимальные преимущества для людей с высоким ИМТ, но при этом снижают риск смертности от рака и аутоиммунных заболеваний на 30-40% у людей с более низким ИМТ. Авторы предполагают, что витамин D может накапливаться в жировой ткани вместо того, чтобы метаболизироваться, либо у людей с высоким ИМТ хуже работают рецепторы к нему. |