Ученые: кофе способствует снижению тяжести ожирения печениНИА-Хакасия
Ученые из Португалии обнаружили, что полифенолы из кофе могут снизить тяжесть неалкогольной жировой болезни печени Новое исследование специалистов Коимбрского Университета показало, что увеличение потребления кофе может снизить тяжесть неалкогольной жировой болезни печени у людей с избыточным весом и диабетом 2-го типа, сообщает «Газета.ру». Ученые опросили 156 человек среднего с весом на нижней границе ожирения, 98 из которых страдали сахарным диабетом 2-го типа и предоставили образцы мочи, собранной за 24 часа. В образцах они оценили содержание естественных продуктов расщепления кофе в организме. Потребление кофеина было связано с уменьшением фиброза печени при НАЖБП и других хронических заболеваниях печени. Пациенты с более высоким уровнем кофеина были менее склонны к фиброзу печени. Кроме того, высокие уровни других компонентов кофе в моче были в значительной степени связаны со снижением жировой дистрофии печени. Ученые считают, полифенолы, которые содержатся в кофе, снижают окислительный стресс в печени, что, в свою очередь, снижает риск фиброза, а также улучшает метаболизм глюкозы как у здоровых людей, так и у людей с избыточным весом. Вероятно, эти эффекты также могут облегчать тяжесть диабета 2-го типа. |