Врач Савченко рассказала о пользе шампанского для мозга и сердцаНИА-Хакасия
Кандидат медицинских наук Светлана Савченко заявила, что шампанское полезно для сердца и мозга По словам эксперта, шампанское может быть лучшим выбором для праздничного застолья, поскольку этот напиток содержит ряд полезных для организма веществ. Она отметила, что другие спиртные напитки содержат больше калорий и спирта. Также в игристом вине есть вещества, полезные для мозга и сердца. Савченко пояснила, что под влиянием солнечного света в виноградной лозе вырабатывается полезная для поддержания пространственной памяти — фенольная кислота. Чем больше воздействие солнца и естественнее процесс созревания винограда, тем больше фенольной кислоты буде содержаться в винограде, а значит и больше пользы. «Под влиянием шампанского увеличивается содержание белка под названием дистрофин, который при недостатке связан с нарушением когнитивной функции мозга. Шампанское увеличивает также продукцию фермента центральной нервной системы, называемого CNPase, снижение которого связано с болезнью Альцгеймера и сердечной недостаточности», — рассказала врач во время беседы с "Известиями". Что касается калорийности, то среди игристых напитков стоит отдать предпочтение бокалу шампанского вида брют. Он содержит от 80 до 90 калорий, тогда как бокал белого или красного вина может содержать до 130 калорий. Лучшей закуской для любых алкогольных напитков эксперт назвала белоксодержащие продукты. Они помогут избежать набора лишнего веса. Савченко также напомнила, что алкоголь стимулирует выведение жидкости из организма, что может вылиться в обезвоживание, головную боль, головокружение и тошноту. Чтобы этого избежать, следует чередовать бокал шампанского с бокалом воды. А также не смешивать шампанское с другими видами алкогольных напитков. |