Медики Хакасии рассказали о пользе хурмыНИА-Хакасия
Медики Хакасии рассказали при каких проблемах со здоровьем полезна хурма и почему Основная ценность хурмы – в наличии большого количества антиоксидантов. Один из них – бета-каротин является предшественником витамина А. В хурме его больше, чем в моркови, перце или тыкве, поясняют сотрудники Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Та, витамин А важен для обновления клеток организма. Также бета-каротин борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения, замедляя процесс старения. В хурме высокое содержание витамина С. В комплексе с витаминами группы В (80 г хурмы покрывают суточную потребность в витамине В5), он стимулирует деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р, который также содержится в хурме в достаточном количестве, благотворно влияет на сосуды. А это в целом улучшает кровоток и является отличной профилактикой атеросклероза. Не случайно хурму рекомендуют включать в свой рацион тем, кто находится в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. А еще в ней есть йод, который полезен для нормального функционирования щитовидной железы. Кстати, данный микроэлемент редко встречается в продуктах растительного происхождения, пишет пресс-служба Минздрава РХ. |