Ученые: жирная пища вызывает ожирение печени и кислородное голодание мозгаНИА-Хакасия
Новое исследование специалистов Королевского колледжа Лондона и Лозаннского университета выявило связь между неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и дисфункцией головного мозга. Ученые кормили мышей двумя разными диетами. Половина мышей сидела на диете с содержанием жира не более 10% от общей калорийности, а другая — с содержанием жира 55%. Через 16 недель исследователи провели серию когнитивных тестов и оценили функцию печени животных, пишет «Газета.ру». Оказалось, что у мышей, потреблявших более высокие уровни жира, появились признаки ожирения и развились НАЖБП, резистентность к инсулину и дисфункция мозга. Исследователи выяснили, что накопление жира в печени вызвало снижение поступления кислорода в мозг и воспаление мозговой ткани. Оба этих фактора ранее были связаны с высоким риском развития заболевания головного мозга. Кроме того, грызуны с НАЖБП были более тревожными и демонстрировали признаки депрессии без каких-либо серьезных изменений в их способности учиться и запоминать определенные задачи. Впоследствии ученые вывели генетически модифицированных мышей с более низким уровнем белка MCT1. Когда их кормили той же нездоровой пищей, богатой жирами и сахаром, что и в начальном эксперименте, у мышей не наблюдалось накопления жира в печени и не было признаков дисфункции мозга. Ученые полагают, что белок MCT1 может стать мишенью для терапии людей, страдающих НАЖБП. |