Поиск:
 

Нутрициолог рассказала о вреде тунца для организма

НИА-Хакасия

tynezНутрициолог сети медицинских лабораторий Катерина Падолка предупредила, что несмотря на большое содержания полезных веществ, в тунце содержится метилртуть, большое количество которой разрушает организм. Об этом она сообщила «Известиям».

Специалист отметила, тунец содержит большое количество белка, а также полинасыщенных жирных кислот омега-3, незаменимых аминокислот, витаминов А, В, Е, РР, макро- и микроэлементов. Вместе с тем эта рыба содержит высокотоксичную форму ртути — метилртуть. Если организм человека будет регулярно употреблять блюда из этой рыбы с течением времени организм начнет разрушаться.

«Повышенные дозы ртути вызывают негативные психические симптомы, бессонницу, усталость, отрицательно влияют на кратковременную память, нарушают работу желудочно-кишечного тракта, почек, иммунитета и провоцируют развитие стоматита и гингивита. Также ртуть может приводить к ряду аутоиммунных заболеваний, например синдрому дефицита внимания и гиперактивности», — указала Падолка.

Однако навсегда отказываться от блюд из этой рыбы нет необходимости, добавила эксперт, важно выбирать ее правильный вид. К примеру, в желтопером и длиннопером тунце опасный металл присутствует в значительно меньшем количестве — эти виды допускается употреблять один раз в неделю. Но оптимальный вариант выбора — тунец полосатый, его можно спокойно есть до двух-трех раз в неделю.