Поиск:
 

Названы продукты, которые снижают риск переломов бедра у женщин

НИА-Хакасия

orexi    Диетологи из Великобритании перечислили продукты, снижающие риск перелома бедра.

Ученые из Университета Лидса обнаружили, что для женщин увеличение потребления белка на 25 граммов в день связано со снижением риска перелома бедра на 14%. Кроме того, каждая дополнительная чашка чая или кофе была связана со снижением риска на 4%, пишет «Газета.ру».

Диетологи вели наблюдение за 26 тыс. женщин. На момент включения в исследование (1995-1998 годы) женщины были в возрасте от 35 до 69 лет.

Участницы заполняли анкеты о питании и образе жизни. Данные анкет вместе с больничными записями за следующие два десятилетия затем использовали для анализа факторов риска. За время наблюдения чуть более 3% женщин перенесли перелом шейки.

Как показали результаты исследования, в среднем дополнительные 25 граммов белка снижали риск перелома бедра на 14%, однако для женщин с недостаточным весом защитный эффект был еще выше: для них увеличение потребления белка на 25 граммов в день снижало риск на 45% Ученые предполагают, что женщины с недостаточным весом могут иметь более низкую плотность костей и мышечную массу, которые сами по себе являются факторами риска перелома шейки бедра.

Ученые также отметили защитный эффект чая и кофе. По их мнению, он может быть связан с содержанием в напитках биологически активных соединений — полифенолов и фитоэстрогенов, которые, возможно, помогают сохранить здоровье костей.

Три-четыре яйца, стейк, порция ореха или тофу содержат около 25 граммов белка. Белки являются основными строительными блоками жизни и необходимы для правильной работы клеток, тканей и мышц, а также для здоровья костей.