Фестиваль креативных индустрий в Хакасии: подробная программаНИА-Хакасия
19 ноября, в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова состоится первый в истории региона Фестиваль креативных индустрий. Жители и гости Абакана смогут познакомиться с последними достижениями модельеров, мастеров декоративно-прикладного искусства, кинематографистов и других творцов Хакасии. Программа республиканского Фестиваля креативных индустрий в Хакасии 19 ноября, суббота, Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова 11:00-18:00 Ярмарка гастрономических сувениров и эксклюзивной сельскохозяйственной продукции, холл 1 этажа; 11:00-18:00 Выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел, одежды модельеров Хакасии, фойе и рекреации 2 этажа; 12:00-12:30 Официальное открытие фестиваля, Зимний сад, 2 этаж; 12:30-13:00 Подписание соглашений; 13:00-15:00 Консультации Фонда развития Хакасии, Русский музей, 2 этаж; 13:00-15:00 Презентация проектов Школы креативных индустрий Хакасии, Школа креативных индустрий РХ, 3 этаж: - Студия фото- и видеопроизводства Мастер-класс «Lightroom создай себе новый образ. Основные приемы обработки фотографии у тебя в телефоне!»; - Студия «Интерактивные цифровые технологии». Мастер-класс «Создание в Майнкрафте объектов реального мира по схемам и чертежам»; - Студия «Анимация» Мастер-класс «Stop-motion анимация. Создание анимации с пластилиновым персонажем»; - Студия «Дизайн» Мастер-класс «Открытка скетч-маркерами»; - Студия «Звукорежиссура», студия «Электронная музыка» Мастер-класс «Электронная музыка Live Performance Act»; - Мастер-класс Школы креативных индустрий Красноярского края. 13:00-16:00 Направление «Дизайн. Хакасия. Мода», Зимний сад, 2 этаж - презентации брендов, мастеров; - дефиле одежды современных модельеров; - тренинг стилистов 13:00-18:00 Направление «Гастрономия», кафе «Чабрец», 1 этаж Модератор – Андрей Владимирович Попков, исполнительный директор Ассоциации «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири». 13:00-13:15 Приветственное слово - Леонид Владимирович Гелибтерман , Президент Международного эногастромического центра, член экспертного совета комитета Государственной Думы Российской Федерации по туризму и развитию туристической инфраструктуры. 13:15-13:45 О мерах поддержки гастрономического туризма в Республике Хакасия - Окольникова Светлана Анатольевна, Министр культуры Республики Хакасия; - Кузьмина Ольга Владимировна, руководитель департамента развития туризма Министерства экономического развития Республики Хакасия; - Асеева Светлана Ивановна, руководитель операционного отдела по Республике Хакасия Красноярского филиала АО «Россельхозбанк»; - Поддубровская Инна Алексеевна, директор ООО Туристическая компания «Дискавери»; 13:45-13:55 Национальные праздники как площадка продвижения региональной кухни - Кулимеева Виктория Кимовна, директор ГАУК РХ «Хакасский республиканский национальный музей-заповедник «Казановка» (Аскизский район); 13:55-14:05 О реализации проекта «Потенциал народной кухни» - Абдина Раиса Петровна, кандидат филологических наук, снс ХакНИИЯЛИ, руководитель Хакасской региональной общественной организации поддержки сельского населения «Пай Чир»; 14:05-14:15 О гастрономическом фестивале «Смачный борщец» - Яненко Ирина Леонидовна, директор Дома культуры с. Кирово (Алтайский район); 14:15-14:25 О гастрономическом маршруте «Тайны и вкусы солнечной Хакасии» - Грибанов Сергей Михайлович, гастроблогер, член команды Ассоциации «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири»; 14:25-14:35 Винные дегустации в Сибири как элемент развития высокой кухни и туризма - Скобова Ольга Михайловна, автор и ведущий эногастрономических дегустаций, сомелье; 14:35-14:45 Образование - вектор развития гастрономии в Республике Хакасия - Кралева Софья Петровна – руководитель отдела по обучению и развитию персонала компании «Малинники»; 14:45-15:10 Гастрономический сувенир как часть туристической индустрии региона - Золотарева Валентина Викторовна, руководитель ООО «Сибирский Добрыня»; - Минчак Елена Владимировна - руководитель ООО «Сладкарница»; - Захватова Альбина Леонидовна - начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Хакасского филиала ФБУ «Красноярский ЦСМ»; 15:25-16:00 О разработке рецептуры блюд, адаптированных для туристов и жителей региона, на основе местной кухни - Хван Эдуард Тимофеевич, шеф-повар ресторана-бара «Food&Bar 114»; - Семенова Марина Викторовна, директор кафе «Гранд-Шале»; - Бурнакова Елена Владимировна, директор кафе «Сытый бай»; - Каневская Юлия Владимировна - начальник отдела гостеприимства и сервиса Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова, руководитель кафе «Чабрец»; 16:00-16:25 Креативные идеи регионов России в адаптации национальных блюд для туристов - Сюткина Ольга Анатольевна, писательница, теле- и радиоведущая, кулинар, исследователь и историк русской кухни (г. Москва); 16:20-16:40 Продвижение национальной кухни на примере марийского продукта «Подкоголь» - Антропов Иван Геннадьевич, создатель и идейный вдохновитель Трактира родной кухни «Теплая речка», глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Республике Марий Эл (г. Йошкар-Ола); 16:40-17:00 Развитие гастрономии и гастрономического туризма в Республике Башкортостан - Сулейманова Лейсан Рифкатовна, генеральный директор «Центр экскурсий Сулейман Трэвэл», официальный представитель конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия- страна возможностей» в Республике Башкортостан (г. Уфа); 17:00-17:20 Гастрономия как актуальная повестка развития территорий - Баранова Светлана Анатольевна, председатель Псковского областного союза туриндустрии, директор туроператорской компании «Континент», автор национального маршрута «С грохотом по фермам», глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Псковской области (г. Псков); 17:20-17:40 Логистика как инструмент развития гастрономического туризма - Лукиных Валерий Федорович, заведующий кафедрой «Логистики и маркетинга» Красноярского государственного аграрного университета, доктор экономических наук, член-корреспондент Российской инженерной академии, генеральный директор Сибирского отделения Международного центра логистики (г. Красноярск); 17:40-18:00 Монетизация гастротуризма на примере Республики Беларусь - Епур Римма Мечиславовна, заместитель Председателя Ассоциации инфраструктуры поддержки предпринимательства, эксперт проектов Программы развития ООН по развитию сельских территорий, директор Центра поддержки предпринимательства Республика Беларусь (г. Минск); 16:00-18:00 Направление «Кино. Хакасия», Школа креативных индустрий, 3 этаж 16:00-16:10 О состоянии киноиндустрии Республики Хакасия - Воропаева Ольга Ивановна, ведущий советник отдела современного искусства Министерства культуры Республики Хакасия; 16:10-16:50 О перспективах создания кинокомиссии и ее модели в Республике Хакасия - Денис Лафанов, исполнительный и креативный продюсер (г. Москва); 16:50-17:10 Поиск партнеров и формирование взаимовыгодных отношений для создания кино посредством организации интеллектуальных тематических игр - Михаил Довженко, российский режиссер, теле- и радиоведущий, актер, продюсер, сценарист, шоумен (г. Москва); 17:10-17:40 О перспективах развития киноиндустрии в Республике Хакасия в 2023 году - Кинокомпании Республики Хакасия; 17:40-18:00 Город Новая Скифия – наш сибирский голливуд - Олег Колядов, глава правления Сибирского Кино-Индустриального Фонда «55 ПАРАЛЛЕЛЬ», координатор территориального киноиндустриального кластера Красноярского края, председатель комитета по креативным индустриям и туризмом регионального отделения по Красноярскому краю Всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», директор и продюсер кинокомпании «Новая Скифия» (г. Красноярск); Вечерняя программа 19:00-22:00 Интеллектуальная игра с Михаилом Довженко, г. Москва (возможен перенос на другую площадку за пределами здания музея); Программа Арт-резиденции «Арон», Зимний сад, 2 этаж; 19:00-20:45 Кинопоказ. Ретроспектива - показ художественного фильма «Конец императора тайги» (1978), встреча с актерами фильма, обсуждение, Школа креативных индустрий РХ, 3 этаж; 20:45-21:45 Кинопоказ. Документальный фильм - фильм первый «Енисейская Сибирь» из документальной трилогии «Созвездие «Креативная Сибирь»: в поисках энергии счастья о креативных индустриях регионов Сибирского федерального округа (2022). Производство кинокомпании «Новая Скифия» при поддержке Сибирского Кино-Индустриального Фонда «55 ПАРАЛЛЕЛЬ», Школа креативных индустрий РХ, 3 этаж; 19:00-21:00 Лекция – дегустация «Кисти – бокалы» с Ольгой Скобовой, кафе «Чабрец», 1 этаж. В программе возможны незначительные корректировки, сообщает пресс-служба Минкультуры РХ. |