Развеян миф о вреде жареного картофеляНИА-Хакасия
Жареный картофель не наносит вред человеческому организму вопреки распространенному мифу. К такому выводу пришли ученые из Бостонского университета. «Ранее ученые утверждали, что употребление в пищу жареного картофеля может приводить к появлению лишнего веса, возникновению диабета, гипертонии, нарушению обмена веществ в организме, атеросклерозу и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов», - пишет «Газета.ру». Однако исследование, которое длилось в течение 50 лет, показало, что жареный картофель, наоборот, благотворно влияет на состояние здоровье человека. Добровольцы употребляли картофель без каких-либо ограничений, состояние их здоровья проверяли каждые пять лет. Выяснилось, что у участников эксперимента на 24% снизился риск развития диабета II типа. Кроме того, они также меньше страдали от атеросклероза. Ученые отмечают, что такая закономерность прослеживалась у добровольцев, которые вели активный образ жизни и не употребляли слишком много красного мяса. |