Диетолог рассказала, как кофе и алкоголь влияют на образования тромбовНИА-Хакасия
Врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева предупредила, что употребление алкоголя и кофеиносодержащих напитков увеличивает риск образования тромбов. По ее словам, алкогольные напитки негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, провоцируют перепады артериального давления и повышают свертываемость крови за счет своих компонентов. «Когда распадается этанол, это способствует склеиванию эритроцитов и тем самым формированию тромбов», - пояснила Королева в беседе с «Москвой24». Вредное воздействие на сосуды оказывают и кофеиносодержащие напитки, такие как кофе и энергетики, добавила диетолог. «Когда человек злоупотребляет такими напитками, может быть обезвоживание организма и повышение риска тромбообразования. И, безусловно, страдает нервная система», – отметила специалист. |