Врач перечислил продукты, которые делают кровь густойНИА-Хакасия
Токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (город Ганновер, Германия) Михаил Кутушов назвал сгущающие кровь продукты. Специалист отметил, что густая кровь - это симптом, который указывает на уже существующие нарушения в организме. Чтобы нормализовать состояние крови нужно правильно и сбалансировано питаться. При не сбалансированном питании организм закисляется, а кровь, в свою очередь, становится гуще из-за недостаточной выработки необходимых ферментов органами пищеварения, пишет «Российская газета». Густая кровь медленнее двигается по сосудам, создавая дополнительную нагрузку на сердце и провоцируя возникновение тромбов в кровеносных сосудах, добавил Кутушов. В список сгущающих кровь продуктов попали алкоголь, сахар, боярышник, жирное мясо, консервы, копчености, газированные напитки, бананы, картофель, а также гречка. Кроме того, при густой крови необходимо максимально исключить из рациона сахар. «Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза», - предупредил Михаил Кутушов. Ученый посоветовал включить в рацион продукты, в которых присутствуют антикоагулянты. Это имбирь, лук, чеснок, семечки подсолнечника и тыквы, сок алоэ, свекла, ягоды (любые), гранат, лимон и апельсин. «Также кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курица), рыба (морская), молочные продукты и яйца», - заключил специалист. |