Поиск:
 

Ректор ИРНИТУ торжественно открыл новый корпус Сибирской школы геонаук (SSG)

НИА-Хакасия

IMG 431521 октября, в честь открытия  нового учебного корпуса Сибирской школы геонаук (SSG), символическую ленточку перерезали ректор Иркутского политеха Михаил Корняков и научный руководитель Сибирской школы геонаук Александр Паршин.

 

 Подразделение расположено по адресу: улица Академика Курчатова, 3.

Напомним, что Сибирская школа геонаук – первый исследовательский институт в составе Иркутского политеха, открытый в 2020 году. На базе SSG реализуется стратегический проект i.GeoDesign (программа «Приоритет 2030»), запускаются образовательные программы по авторским методикам.

Открывая новый корпус, ректор Михаил Корняков отметил, что к этому знаменательному событию университет шел более двух лет.

По словам Александра Паршина, подразделение уникально тем, что студенты изучают теорию и приобретают профессиональный опыт путем непрерывной практики. Политеховцы выполняют проекты в интересах таких крупных компаний, как ПАО «Высочайший», АО «Сибирский горно-металлургический альянс», ОАО «РЖД», НТЦ «Газпром нефть» и др. Сотрудничество с горнодобывающим кластером позволяет повысить материально-технический потенциал института, привлечь новые кадры.

«Будут открыты лаборатории моделирования месторождений, инженерной геофизики и гидрогеологии для проведения комплексных исследований.

В настоящее время в институте на постоянных позициях работают 46 студентов, в дальнейшем число конкурсных ставок составит 75. Расширение штата молодых сотрудников планируется по итогам приемной кампании 2023-2024 гг.

Мы реализуем одну образовательную программу англоязычной магистратуры. С коллегами из Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе обсуждаем вопрос о запуске программы в сетевом формате», - поделился планами Александр Паршин.

Директор Института недропользования Алексей Шевченко добавил, что опыт Сибирской школы геонаук показывает хорошие результаты через активное действие, практику.

«Недропользование – широкий вид деятельности, поэтому студентам так важно освоить геологию как ее фундамент. Такую возможность политеховцам предоставляет Сибирская школа геонаук. В свое время проект поддержал Институт геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН, согласившись, что образование может быть практико-ориентированным», - подчеркнул Алексей Шевченко.

По окончании торжественной части состоялся слет студенческих полевых отрядов. Семь исследовательских групп подготовили видеоролики о том, как они провели летний трудовой сезон в разных регионах России. В экспедициях политеховцы учились работать с геологическим и геофизическим оборудованием и технологиями, организовывать общий быт, а также занимались спортом, пели песни.

Полевая бригада под руководством Карима Галиева проводила электроразведочные работы на участке Ботоло Бодайбинского района. Ребята стали самым энергичным и танцевальным отрядом по итогам летнего сезона.

География работ второго отряда включает Норильск, Камчатку, Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы Приангарья. Результативность большого студенческого коллектива – это во многом заслуга опытных наставников Андрея Демина, Виктора Матыцина, Владимира Морозова, Алексея Костерева и Никиты Снегирева.

Антон Блинов минувшим летом возглавил сразу два отряда, которые занимались поиском месторождений литогеохимическом методом. Ребятам, проходившим практику в Бодайбинском районе, выразили благодарность за профессионализм и «укрощение бездорожья».

Самой многочисленной стала группа в составе 45 человек, работавшая под руководством Антона Блинова в Забайкалье. На торжественном мероприятии отряд наградили за любовь к природе и животным, дружескую атмосферу в коллективе и совершенные подвиги.

Коллектив Александра Брусьянина успешно провел геофизические работы в предгорье плато Путорана Красноярского края и получил благодарственное письмо за активность.

Участница отряда, старшекурсница Любовь Шашкеева рассказала, что трудится в Сибирской школе геонаук лаборантом-исследователем. По ее словам, это отличный старт для освоения методов геологоразведки на реальных объектах, чтобы по окончании университета стать востребованным специалистом.

В соседнем регионе студентка в составе команды провела 2,5 месяца, испытав все сложности работы в горной местности.

«В ходе поиска медно-никелевых руд наша группа использовала метод вызванной поляризации. Мы пропускали электромагнитный импульс тока через геологическую породу на равноудаленных участках, чтобы проследить, как он проходит. Затем наблюдали искажение сигнала.

В настоящий момент я обрабатываю результаты в программе Mars1D. Данные будут включены в курсовые работы и дипломный проект», - рассказала Любовь Шашкеева.

Студенческую практику в Красноярском и Камчатском краях курировали Игорь Николаев и Юрий Губин.

Михаил Шкиря возглавлял отряд, который отправился на север Хабаровского края в поисках сульфидных руд. Вместе с политеховцами в суровых условиях работали студенты из вузов Москвы, Мурманска и Перми.

В качестве призов участники слета получили сладкие пироги от комбината питания ИРНИТУ.