Кардиолог назвал вредные для сердца продуктыНИА-Хакасия
Врач-терапевт, кардиолог Ярослав Ашихмин перечислиле продукты, которые вредны для сердца. П словам специалиста, негативное влияние на состояние сердца оказывают продукты с трансжирами. «Наиболее опасны для сердца те продукты, которые содержат трансжирные кислоты. Они образуются в процессе гидрогенизации, при котором жидкие жиры превращаются в твердые. Используются трансжиры в не очень качественной кулинарии, например, при длительной жарке картофеля фри, при производстве печенья. Это самое опасное для сердца, потому что с трансжирами организм не знает, что делать, они неестественны», – пояснил Ярослав Ашихмин в беседе с радио «Sputnik». Опасность для здоровья сердца представляют и продукты из переработанного мяса и пережаренная пища, добавил кардиолог. «Второе – это продукты, которые приготовлены из переработанного мяса. Например, в любимые россиянами колбасы и сосиски по технологии производства замешивается жир. Третье – если продукты слишком сильно обжарены и даже пережарены, в них образуются опасные вещества, которые могут приводить к повреждению сосудов», - рассказал специалист. С осторожностью следует относиться к красному мясу, сахару и мучным изделиям. «Красное мясо в целом считается неполезным, его нужно употреблять раз в неделю. Сладкое опасно для сердца, но в небольших количествах – нет. Мучные изделия не настолько опасны, но могут приводить к ожирению и нарушению углеводного обмена», – ппяснил Ярослав Ашихмин. По мнению кардиолога, все эти продукты способствуют риску развития инфаркта и инсульта. |