Поиск:
 

Врач рассказал, чем опасно ежедневное употребление риса

НИА-Хакасия

ris   Врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков объяснил, почему частое употребление риса опасно для здоровья и как минимизировать риски, если вы привыкли регулярно включать блюда из этой крупы в свое меню.

Специалист подчеркнул, что главная опасность риса — в высоком содержании крахмала.

«Если вы возьмете рис, который есть у вас дома, и зальете его водой с несколькими каплями йода, вы увидите, как вода сразу буквально почернеет, потому что пойдет реакция йода с крахмалом», — пояснил он в беседе с радио «Sputnik».

Попадая в наш организм, рис так же бурно выделяет крахмал, продолжил Ковальков.

«Этот крахмал преобразуется у нас в глюкозу, которая резко повышает уровень сахара в крови. Поджелудочная железа выбрасывает огромное количество инсулина, и рано или поздно возникает так называемая толерантность к инсулину, то есть преддиабет. В дальнейшем — диабет второго типа, который потом плавно может перейти в диабет инсулинозависимый», — сказал диетолог.

Такой риск возникает при ежедневном употреблении риса. Если здоровый человек съедает чашку риса раз в две недели, то беспокоиться не о чем, отметил врач.

Чтобы снизить риск развития преддиабета, Ковальков посоветовал выбирать сорта риса, у которых низкий гликемический индекс.

«Очень низкий гликемический индекс у пропаренного риса, это идеальный выбор. Также достаточно низкий гликемический индекс имеют рис сорта басмати и твердый рис для плова», — пояснил специалист.

Ковальков рекомендует людям с повышенным уровнем инсулина от риса отказаться. Проверить уровень инсулина можно с помощью простого анализа в медицинской лаборатории.

«Если инсулин в крови натощак в два раза выше нормы, то это значит, что вы находитесь в стадии преддиабета. Если уровень инсулина в норме, бояться нечего, можно есть рис», — заключил Алексей Ковальков.