Поиск:
 

Врачи рассказали, кому нельзя есть грибы

НИА-Хакасия

   gribiМедики рассказали, кому не стоит увлекаться грибами.

Заслуженный врач России, депутат Госдумы Татьяна Кусайко напомнила, что грибы относятся к продуктам, которые нанести серьезный вред здоровью растущему организму ребенка.

По ее словам, система пищеварения у детей формируется только к 14 годам. До этого возраста большое количество белка, содержащегося в грибах, может внести в нее дисбаланс. Кроме того, грибы — источник хитина, одного из разновидностей белка. Его с трудом усваивает даже взрослый организм.

«Еще один важный факт, о котором стоит помнить родителям — гриб, это своего рода «губка», впитывающая все вещества из окружающей среды, в том числе токсичные. Среди таких веществ: тяжелые металлы и химикаты. А их концентрация напрямую зависит от того, где собирали урожай», — отметила Татьяна Кусайко в беседе с «Парламентской газетой».

Особенно опасно покупать грибы с рук, поскольку нельзя на сто процентов быть уверенными, что даже такие «чистые грибы», как: шампиньоны или вешенки, которые в изобилии продают в магазинах, — были выращены и хранились с соблюдением всех необходимых требований, подчеркнула парламентарий.

Так что, прежде чем предложить ребенку грибное блюдо, родителям нужно тщательно взвесить все «за» и «против», посоветовала эксперт.

Грибами не стоит увлекаться и взрослым, добавила терапевт Федерального научно-клинического центра ФМБА России Мария Крамарова. По ее словам, в грибах содержатся антиоксиданты, клетчатка, белок, калий, но употреблять их в пищу можно не более двух раз в неделю по 100-150 граммов. «Большое количество данного продукта может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта — диарее, тошноте, вздутию», — объяснила врач.

Крамарова также отметила, что при гастрите, дуодените и язвенной болезни от грибов следует отказаться, так как они могут вызвать раздражение слизистых оболочек и спровоцировать обострение.