Врач назвала разжижающие кровь продуктыНИА-Хакасия
Врач Панков: для разжижения крови нужно добавить в рацион горький шоколад, имбирь и кешью Снизить риск образования тромбов помогут продукты, разжижающие кровь - имбирь, горький шоколад, миндаль и кешью. Об этом рассказала Агентству городских новостей «Москва» сердечно-сосудистый хирург, заведующий кардиохирургическим отделением Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Сеченовского университета Андрей Панков. По словам специалиста, важными веществами в диете являются: аминокислоты, сложные углеводы, витамины группы В, антиоксиданты в виде витаминов группы С и Е, антиоксиданты в виде клетчатки и минералов (железо, магний, цинк). Чтобы снизить риск развития тромбоза нужно добавить в рацион нежирные белки, которых особенно много в пресноводной рыбе, белом мясе, постном сыре и ферментированных молочных продуктах. Наибольшую ценность из всех аминокислот представляет таурин. Поэтому важно употреблять продукты с ее содержанием (морепродукты) или витаминные комплексы с таурином. Кроме того, необходимо употреблять продукты, способствующие разжижению крови, такие, как имбирь, чеснок, лук, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, свекла, шоколад (горький), отметил Панков. Идеальными для употребления в пищу будут небольшие порции сложных углеводов и блюда с низким гликемическим индексом, добавил эксперт. «Рекомендуются чистые необработанные овсяные хлопья, крупнозернистые каши, кроме белого риса, хлеб из цельного зерна и макаронные изделия, а также отруби», - уточнил Панков. Одним из самых важных веществ является омега-3, подчеркнул врач. «Лучше употреблять растительные масла: рапсовое, льняное, подсолнечное или оливковое. Стоит помнить также о небольших порциях орехов. Еще одним важным моментом является гидратация клеток. Для организма человека необходимо не менее 2 литров жидкости в сутки. Лучше, если это обычная вода и травяные чаи», - заключил Панков. |