Телеведущий Малоземов назвал способ сделать хлеб полезнееНИА-Хакасия
Автор и ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов рассказал, что происходит с хлебом при заморозке и почему рис и картошку не стоит употреблять сразу после приготовления. По его словам, замораживание и последующее размораживание хлеба перед употреблением позволит сделать его более полезным, поскольку заморозка меняет структуру крахмала, которым богаты все виды хлеба. «При заморозке хлеба формируется так называемый резистентный крахмал, который не приводит к сахарному «взрыву» в организме от моментального расщепления пищеварительными ферментами. Он медленнее расщепляется до сахара, поэтому наносит меньше вреда», – рассказал Сергей Малоземов в интервью радио «Sputnik». Такой принцип можно применять и к другим продуктам, содержащим большое количество крахмала, добавил эксперт. «Этот принцип можно применять, не только замораживая хлеб, но и остужая и потом разогревая рис и вареную картошку. В этих продуктах при охлаждении происходит то же самое превращение крахмала в резистентную форму. Можно просто сварить рис и поставить в холодильник. На следующий день при разогревании он будет уже более полезным, чем свежесваренный. Тот же самый эффект с вареной картошкой», – пояснил Сергей Малоземов. Продукты с резистентным крахмалом рекомендуется людям, предрасположенным к сахарному диабету и набору лишних килограммов, добавил он. «Переходить на хлеб, рис и картофель с резистентным крахмалом имеет смысл тем, кто склонен к быстрому набору веса и имеет предрасположенность к диабету. Многие из тех, кто отмечает быстрое нарастание массы тела, на самом деле находятся в состоянии преддиабета, когда надо внимательно относиться к продуктам, повышающим уровень сахара в крови, и крахмал здесь на первом месте, потому что он это делает очень быстро», – предупредил эксперт. |