Поиск:
 

Диетолог рассказала, какие продукты нельзя замораживать

НИА-Хакасия

  morozilnay kamera Доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина назвала продукты, которые нельзя хранить при минусовой температуре.

По словам специалиста, в морозильнике состав некоторых продуктов питания меняется. В частности, зелень перестает быть источником витаминов и антиоксидантов.

«Не рекомендовано замораживать зелень и травы — в этом случае разрушается хлорофилл, теряются витамины, антиоксидантная активность продуктов. Остается только клетчатка», — сказала Мухина в интервью радио «Sputnik».

Заморозка с последующей разморозкой могут негативно влиять на пищевую ценность овощей, содержащих много воды, продолжила диетолог.

«Нельзя замораживать богатые водой овощи — огурцы, помидоры, кабачки. Это будет точно отрава, после разморозки продукты потеряют прочность, упругость», — отметила Марият Мухина.

Отрицательная температура может поменять свойства белковых продуктов, поскольку при заморозке происходит разрыв белковых связей, денатурация белка. «Нельзя замораживать кисломолочные продукты, потому что после разморозки это будет практически створоженный кефир плохого качества, с грубыми прожилками сыворотки», — привела пример диетолог.

Холод снижает активность полиненасыщенных жирных кислот, добавила Мухина.

По ее словам, полиненасыщенные жирные кислоты в миндале, арахисе, фундуке теряют свою активность при заморозке. Таким образом ореховая смесь после морозильника будет не такой качественной, уточнила специалист.

Среди продуктов, которые не стоит подвергать заморозке, диетолог назвала также сыр и бананы.