Россиянам рассказали, как получить всю накопленную пенсию разом
НИА-Хакасия
Подробности
Доцент экономического факультета РУДН Лариса Сорокина рассказала, в каких случаях можно получить и страховую и накопительную пенсии единовременно.
Эксперт напомнила, трудовая пенсия по старости состоит из двух частей: страховой и накопительной. Страховую пенсию можно получить лишь при достижении пенсионного возраста, а накопительную — после того как исполнится 55 или 60 лет (женщинам и мужчинам соответственно).
Накопительную пенсию можно получить тремя способами: ∙ единовременно — пенсионные накопления переводятся одним платежом, если размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости; · пожизненно — назначаются бессрочно и выплачиваются ежемесячно, если размер накопительной пенсии превышает 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости; · срочные — продолжительность выплаты пенсионер определяет самостоятельно. Минимум это 10 лет, если вы платили добровольные взносы или материнский капитал был направлен на финансирование пенсии. Чтобы получить информацию о суммах накоплений, нужно обратиться с заявлением в бухгалтерию работодателя или в личном кабинете на сайте Госуслуг, в Пенсионном фонде, в МФЦ. Эту информацию можно получить в банке через операциониста, в банкомате или посредством интернет-банкинга. С Пенсионным фондом сотрудничают Сбербанк, Газпромбанк, Уралсиб и ВТБ, добавила экономист. «Для получения единовременной выплаты по пенсионным накоплениям необходимо обратиться в ПФР либо в НПФ, в зависимости от того, где находятся средства. Заявление можно подать и через личный кабинет на сайте ПФР. Для этого используйте учетную запись Госуслуг, найдите блок «Пенсии» и выберете вторую услугу «Подать заявление о единовременной выплате средств пенсионных накоплений», — рассказала эксперт агентству «Прайм». Также работодатель вправе обращаться в ПФР за выплатой накопительной пенсии застрахованным лицам, которые состоят с ним в трудовых отношениях, с их письменного согласия. Заявление о назначении накопительной пенсии рассматривается не позднее чем через 10 рабочих дней со дня приема такого заявления со всеми необходимыми документами. Таким образом, на накопительную часть пенсии имеют права: ∙ граждане 1967 г.р. и моложе за период с 2002 по 2013 год; ∙ мужчины с 1953 по 1966 г.р. и женщины с 1957 по 1966 г.р. за период с 2002 по 2004 год.
Сорокина подчеркнула, что пенсионные накопления могут перейти по наследству в случае смерти застрахованного.