Поиск:
 

Названы наиболее безопасные блюда фастфуда

НИА-Хакасия

  piza Гастроэнтеролог Нурия Дианова назвала самыми безопасными видами фастфуда пиццу и бургеры

Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова в интервью радио «Sputnik» рассказала о самых безопасных видах фастфуда. Специалист оценивала блюда с точки зрения вероятности пищевой токсикоинфекции и отсроченного вреда для организма.

По ее словам, риск отравления крайне мал при употреблении пиццы или бургеров, поскольку эти блюда обычно производятся на автоматизированных линиях.

«Бургеры, как правило, делаются в крупных, системных местах, где производство автоматизировано. Бургер не даст симптомов пищевого отравления. Также я не помню случаев, чтобы кто-то отравился пиццей, если только она не хранится в комнатных условиях», – цитирует Дианову «РИА Новости».

Однако частое употребление этих блюд может привести к избыточному весу и обострению некоторых хронических заболеваний, предупредила гастроэнтеролог.

Дело в том, что пицца содержит много углеводов, белков и жиров, там не хватает клетчатки. К тому же от нее может обостриться холецистит или панкреатит. Частое употребление бургеров может спровоцировать набор веса, отметила Дианова.

Врач подчеркнула, практически любой фастфуд отрицательно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Впрочем, исключением из этого правила можно назвать шаурму.

По словам гастроэнтеролога, это блюдо отличается сбалансированным составом и вряд ли приведет к хроническим заболеваниям ЖКТ или нарушению обменных процессов. С точки зрения отсроченных негативных последствий для организма шаурма – это самый безопасный вариант фастфуда, уверена специалист.

Однако употребление этого блюда может стать причиной острого отравления, добавила она.

«С этим блюдом чаще всего непонятно, в каких условиях его готовят, и есть большой риск «поймать» токсикоинфекцию, если мы берем шаурму на улице. Можно взять шаурму в ресторане, иногда ее там тоже готовят, так риск отравления меньше», – сказала Нурия Дианова.