Профессор назвал разрушающий печень продуктНИА-Хакасия
Печень разрушают не только сладости и алкоголь, но и переизбыток в рационе любых углеводов и фруктозы. Об этом рассказал токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий Михаил Кутушов. Ранее врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова отметила, что в отличие от глюкозы, которая перерабатывается под действием инсулина и идет на энергию и в жировые запасы, фруктоза вся захватывается белками печени. Так, навредить печени и организму в целом может употребление в большом количестве фруктов, на которые многие налегают как на здоровую альтернативу сладкому. Те же яблоки содержат большое количество фруктозы, которая может спровоцировать неалкогольную жировую болезнь печени. Поэтому даже самые полезные фрукты важно есть в умеренном количестве, пишет «Российская газета». Спровоцировать нарушения в работе печени также могут прием лекарств, дефицит фосфолипидов, инсулинорезистентность, лептинорезистентность, плохая работа желчного. На проблемы с печенью указывают: слабость, утомляемость, повышение температуры, пожелтение кожных покровов, боли в правом подреберье. При обнаружении этих симптомов профессор рекомендует обследовать печень. |