Названы лучшие продукты для снижения холестеринаНИА-Хакасия
Врач-кардиолог Элизабет Клодас перечислила топ-5 лучших продуктов для снижения уровня холестерина. По ее словам, чтобы добиться существенного сокращения уровня «плохого» холестерина нужно лишь точечно изменить рацион. В числе таких продуктов - овсянка. Она богата клетчаткой, которая снижает количество холестерина, усвояемого пищеварительной системой. Потребление всего 10 граммов клетчатки в день может снизить риск сердечного приступа на 14%, пишет «РИА Новости». Еще один полезный продукт для снижения холестерина — миндаль. При необходимости его можно заменить фундуком, грецким орехом, фисташками или орехами макадамия. Семена чиа также могут сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 16% благодаря омега-3 жирным кислотам. Эти кислоты имеют небольшое влияние на уровень «плохого» холестерина, однако они помогают повысить «хороший» холестерин. Благотворно влияет на здоровье сосудов и уровень холестерина регулярное потребление овощей. В первую очередь это относится к брокколи, шпинату, брюссельской и листовой капусте. Арбуз тоже может помочь в снижении холестерина. Он содержит ликопин, который влияет на уровень холестерина в крови. Арбуз можно также заменить на яблоки, виноград, клубнику, цитрусы или авокадо. |