Японские ученые выяснили, что потребление овощей и фруктов снижает риск смерти почти на 10%НИА-Хакасия
Новое исследование специалистов Национального онкологического центра Японии показало, что регулярное потребление достаточного количества овощей и фруктов, богатых пищевыми волокнами и витаминами, снижает риск смерти почти на 10%. В исследовании, которое длилось с начала 90-х годов прошлого века ученые вели наблюдение за 95 тыс. жителей 11 японских префектур, включая Токио. На момент начала исследования им было от 40 до 60 лет, пишет «ТАСС». Все они были разделены на пять групп в зависимости от объема потребления овощей и фруктов. К настоящему времени из 95 тыс. умерли порядка 24 тыс. человек. В результате ученые смогли собрать статистику и установить связь между пищевыми предпочтениями и риском смерти. Выяснилось, что у людей из двух групп с высоким потреблением фруктов риск смерти был на 8-9% ниже, чем в группе с самым низким потреблением. Причем это касается смертей и от болезней сердца, этот показатель был сразу на 13% меньше. Что касается потребления овощей, то у людей, регулярно потребляющих их в пищу, риск смерти оказался ниже на 7-8%. Отмечается, что коэффициент риска смерти от различных причин, включая раковые и сердечно-сосудистые заболевания, рассчитывался исходя из статистики смертности в группах с наименьшим потреблением овощей и фруктов. В своей работе японские исследователи ученые рекомендуют следить за своим рационом и ежедневно употреблять не менее 300 граммов овощей и 140 граммов фруктов. |