Поиск:
 

Ученые нашли способ «вылечить» любовь к жирной еде

НИА-Хакасия
  fastfyd  Новое исследование биологов из Колумбийского института Цукермана показало, что жир, попадающий в кишечник мышей, запускает сигнал, который по нервам попадает в мозг, в ответ на что возникает желание есть жирную пищу. 
Исследователи давали мышам бутылки с водой с жирами (соевым маслом) и с бескалорийными подсластителями, не влияющими на связь кишечника и мозга. Через пару дней грызуны стали предпочитать именно жирную воду. Они сохранили это предпочтение даже когда ученые генетически модифицировали их, лишив животных способности ощущать вкус жира с помощью языка, пишет «Газета.ру».
Ученые считают, что жир должен активировать определенные мозговые цепи, управляющие поведенческой реакцией животных на жирную еду. Чтобы найти эту цепь, они измерили активность мозга. Выяснилось, что нейроны в одной области ствола мозга, каудальном ядре солитарного тракта (cNST), реагировали на поступление жира в кишечник. Ранее было показано, что cNST участвует в формировании любви к сахару. Ученые нашли и нервные пути, по которым сообщение передавалось из кишечника в cNST.
Кроме того, две подгруппы эндотелиальных клеток, выстилающих кишечник, участвуют в передаче сигналов блуждающему нерву при поступлении жира, от которого сигнал и идет в мозг. Одна группа клеток функционирует как общий датчик основных питательных веществ, реагируя не только на жир, но также на сахара и аминокислоты. Вторая группа реагирует только на жир.
Простая блокировка активности этих клеток с помощью лекарства привела к тому, что мыши разлюбили жирную еду. Результаты исследования позволят разработать новые подходы к лечению ожирения.