Названа самая полезная лососевая рыбаНИА-Хакасия
Сотрудники Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН сообщили, что больше всего незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (НПЖК) содержится в арктическом гольце — крупной лососевой рыбе, обитающей в районе северного полярного круга. Об этом пишет «Газета.Ru». Специалисты из ММБИ РАН совместно с коллегами Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии проанализировали содержание жирных кислот в лососевых рыбах, потребляемых коренными народами Ямало-Ненецкого автономного округа. Выяснилось, что больше всего НПЖК в рыбе, обитающей в водоемах Гыданского полуострова, а лидером по их концентрации в мясе является арктический голец. «Мы проанализировали жирные кислоты в мясе омуля, муксуна и арктического гольца. Самые высокие концентрации общих и полиненасыщенных жирных кислот были обнаружены у арктического гольца (27,8 и 9,5 мг/г) и взрослых особей арктического омуля (20,2 и 7,6 мг/г), а самые низкие концентрации - у молоди омуля ( 7,5 и 3,6 мг/г). Сиговые рыбы из района исследований имели более высокое содержание докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, чем их сородичи из субарктических и умеренных местообитаний», — рассказал газете заведующий лабораторией зообентоса Мурманского морского биологического института РАН Александр Дворецкий. Ученые отметили, все виды обследованных рыб имеют хорошие пищевые качества и не способствуют образованию тромбов или отложению жиров на стенках сосудов. В образцах рыбы исследователи обнаружили в общей сложности 43 жирные кислоты. |