Поиск:
 

Врач рассказала о канцерогенном влиянии смога на организм человека

НИА-Хакасия

smog Abakan   Кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Сеченовского Университета Наталья Семененко рассказала о канцерогенном влиянии смога на организм. 

По словам специалиста, угарный газ и озон, содержащиеся в гари, могут вызывать кислородное голодание и проблемы с легкими. При этом говорить о канцерогенном влиянии можно только, если человек дышит воздухом, в котором превышены предельно допустимые концентрации вредных веществ, очень длительное время – месяцами или годами.

«Гарь содержит угарный газ, озон, мелкие пылевые частицы и дым. Смог городов (не учитывая гарь) содержит мелкодисперсные частицы (размером с толщину волоса), двуокись азота, двуокись серы и озон. Если говорить об угарном газе, то он может блокировать перенос кислорода эритроцитами, что может вызывать кислородное голодание», - сказала Семененко в беседе с «РИА Новости».

В первую очередь в группу риска попадают пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Присутствующий в гари и смоге озон может вызывать проблемы с легкими, стать причиной кашля, раздражения и боли в горле, вызвать слезотечение и сухость глаз, уточнила медик.

Семененко также указала о появлении у некоторых людей аллергических реакций на компоненты гари и смога, что может проявляться заложенностью носа, насморком и даже приступами удушья.

«Многие говорят о возможном канцерогенном влиянии смога на организм, в первую очередь, о развитии рака легких. Но здесь надо помнить о том, что это должно быть длительное (месяцами, годами) воздействие высоких концентраций, превышающих предельно допустимые концентрации. Это, как правило, жители промышленных регионов», - добавила врач.

Семененко советует

Для профилактики заболеваний из-за запаха гари, Семененко советует закрывать окна и включать вентиляцию, использовать приборы по очищению воздуха – вытяжку или увлажнитель. А также чаще умываться, прополаскивать горло и промывать глаза, а для снижения риска попадания мелких частиц в легкие лучше использовать влажные повязки.