Поиск:
 

Нутрициолог рассказала, какие ягоды опасно замораживать

НИА-Хакасия

   ugodki Диетолог, нутрициолог Зоя Богданова объяснила, как правильно замораживать ягоды, чтобы они сохранили максимальное количество полезных веществ и не навредили здоровью.

По словам специалиста, существуют разные способы сохранения ягод на зиму, но лучше всего их замораживать.

«Ягоды при заморозке сохраняют практически 80 процентов своих полезных свойств. Сохраняется весь витаминный состав, в том числе витамин С, сохраняется клетчатка, все нутриенты», - рассказала в интервью радио «Sputnik».

При этом замораживать можно практически все ягоды, кроме тех, в которых высокое содержание воды, добавила Зоя Богданова.

Диетолог также пояснила, как лучше всего замораживать ягоды. По ее словам, чем ниже будет температура в процессе заморозки, тем лучше сохранится ягода. Перед заморозкой ягоды лучше промыть проточной водой, разложить на сухую поверхность, дать просохнуть. Затем расфасовать по пакетикам для заморозки достаточно плотно, но так, чтобы не было раздавленных ягод, иначе они превратятся в кристаллы льда, и убрать в морозильную камеру.

«Самой лучшей считается шоковая заморозка – от 35 до 45 градусов, но этого сложно достичь в домашних условиях. Если у вас есть функция быстрой заморозки, используйте ее. Либо сначала опустите температуру в морозильной камере до минимального значения, а потом вернитесь к обычной температуре», – посоветовала специалист.

Диетолог предупредила, что замораживать немытые ягоды опасно, поскольку там может быть самая разная патогенная микрофлора, грибки, могут быть какие-то насекомые, личинки мух, пауков, которые развиваются в том числе в легочной ткани внутри человека.

Кроме того, на ягодах могут быть экскременты животных, которые являются переносчиками опасных болезней, в том числе туберкулеза, их могли клевать голуби и другие птицы, заключила Зоя Богданова.