Названы самые полезные ягоды августаНИА-Хакасия
Врач-диетолог, нутрициолог Зоя Богданова рассказала, какие сезонные ягоды препятствуют развитию опухолей, а какие – улучшают обменные процессы в организме. По словам эксперта, самые полезные ягоды первой половины августа – черника, голубика. Эти ягоды могут улучшать гормональный фон и способствовать профилактике рака. «Черника и голубика – две совершенно невероятные ягоды. Они способствуют детоксикации организма, очищению сосудов, очищению кишечника, прекрасно отражаются на обменных процессах, отчасти они даже улучшают гормональный фон и могут использоваться для профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, черника и голубика обладают антибактериальными свойствами и содержат большое количество клетчатки, дефицит которой испытывает множество людей. Эти ягоды показаны даже для диабетиков», – рассказала Зоя Богданова в беседе с радио «Sputnik». Также, следует обратить внимание на черную смородину, малину и крыжовник. Малина содержит огромное количество витаминов и может использоваться как противопростудное средство. «Малина – одна из самых витаминизированных ягод. Это эффективное средство от простуды, обладающее потогонными и антибактериальными свойствами, при этом малина хорошо снимает головную боль и озноб. Она богата салициловой, лимонной и яблочной кислотами, что хорошо сказывается на обменных процессах. Малина заставляет наш организм работать активнее и сжигать жиры, но при этом повышает аппетит. Если вы хотите сохранить фигуру, это нужно иметь в виду. На Востоке малину считали лекарством от бесплодия», – добавила эксперт. Черная смородина, по ее словам, обладает противовоспалительными свойствами. Черная смородина богата витамином С, марганцем, серебром, серой и свинцом. Эта ягода обладает антибактериальными свойствами. Крыжовник помогает при отеках и препятствует оседанию в организме тяжелых металлов. «Крыжовник – удивительное мочегонное средство, и если вы склонны к отечности, то крыжовник незаменим. Также хорошо облегчает острые симптомы желудочно-кишечного расстройства, но при язве желудка эта ягода противопоказана. В крыжовнике много пектина, который препятствует оседанию в организме тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Кроме того, крыжовник содержит вещества, препятствующие развитию опухолей», – заключила Зоя Богданова. |