В минувшие выходные в республиканском музее-заповеднике в окрестностях села Казановка Аскизского района состоялось одно из самых вкусных событий года - праздник талгана «Алтын Ас» («Золотое зерно»).
Гастрономический праздник в живописной долине Кюг собрал сотни жителей Хакасии и гостей из других регионов, которые смогли отведать всевозможные блюда из талгана, поучаствовать в мастер-классах, послушать увлекательные лекции о древнем археологическом наследии и хакасском эпосе, пишет пресс-служба Минкультуры РХ.
За звание лучшего мастера по изготовлению талгана поборолись участницы из сел Кызлас и Верх-Аскиз (Аскизский район), села Сарагаш (Боградский район), а также сотрудники музеев под открытым небом: «Древние курганы Салбыкской степи» (Усть-Абаканский район), «Хуртуях тас» (Аскизский район), «Усть-Сос» (Бейский район) и самого республиканского музея-заповедника.
Отмечается, что в этом году «Алтын Ас» проводится в восьмой раз, впервые обретя статус межрегионального, так как к гастрономическому празднику присоединился музей-заповедник «Шушенское» (Красноярский край).