Врач рассказала, для кого холодные блюда могут быть опасныНИА-Хакасия
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала, кому следует ограничить употребление холодных блюд и напитков. «Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, стоит ограничить употребление подобных продуктов. Это, например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, когда происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Холодные продукты и напитки могут ухудшать течение этого заболевания. Также холодные продукты не рекомендованы при заболеваниях желчного пузыря, при желчекаменной болезни. Регулярное употребление холодных продуктов при проблемах с пищеварением может вызывать вздутие, нарушение стула», – пояснила диетолог в беседе с радио «Sputnik». В некоторых случаях употребление холодных продуктов может даже спровоцировать появление головных болей, продолжила Наталья Круглова. «Холодная еда и напитки со льдом могут стать причиной так называемой холодовой головной боли. Но это достаточно индивидуальная реакция на употребление холодного, это больше характерно для людей, предрасположенных, важно ориентироваться на собственные ощущения», – объяснила врач. Холодная еда и напитки также могут стать дополнительным фактором, способствующим развитию простудного заболевания, если человек уже «встретился» с соответствующей инфекцией, предупредила специалист. |