Поиск:
 

Эксперт назвала противопоказания для потребления арбузов и дынь

НИА-Хакасия

 arbyz  На пороге сезона бахчевых следует помнить об опасностях, которые могут представлять собой арбузы и дыни. Об этом сообщила Директор по продуктовой политике «ЛабКвест» Анна Сафонова.

Это пищевая аллергия, непереносимость, нитраты, пестициды и микробы. Об этом «Известиям» рассказала.

По словам эксперта, арбузы и дыни содержат витамины и микроэлементы, необходимые организму, а из-за большого количества воды в мякоти некалорийны. Однако у этих плодов высокий гликемический индекс, который может быть опасен для больных сахарным диабетом. Минимально арбузы и дыни стоит потреблять и тем, кто страдает ожирением, — из-за большого количества входящих в состав плодов тяжелых сахаров, пишет газета "Известия".

Кроме того, и тот и другой плод нельзя есть при расстройствах желудка, остром панкреатите, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, при наличии камней во внутренних органах, метеоризме, диарее, при коликах, тяжелых заболеваниях простаты и нарушениях в работе мочеполовой системы.

Беременным стоит употреблять арбузы и дыни в разумных пределах. Это связано с мочегонным эффектом.

Анна Сафонова отметила, что встречается пищевая аллергия на арбузы и дыни. Она обычно встречается у тех, кто страдает от аллергии на пыльцу сорных трав.

«В пик цветения бахчевых цветет и амброзия, нередко перекрестное опыление цветков арбуза и дыни от этого сорняка. так что аллергикам стоит быть внимательными и следить за своими реакциями, которые могут будут теми же, что и на амброзию: кожный зуд, постоянное чихание, обильная слизь в носу и заложенность, отек и покалывание глотки, языка, губ, неба, повышение температуры тела, одышка, удушье, рвота, диарея, метеоризм, боли в животе, тошнота», — отметила эксперт.