Поиск:
 

Врач назвала наиболее токсичные для печени продукты

НИА-Хакасия

bolit pehen    Врач-терапевт-диетолог Светлана Горяйнова перечислила продукты, которые убивают печень.

По словам специалиста, ошибочно считать, что опасен для печени опасен только алкоголь. Есть продукты, которые токсичны для печени не меньше.

«Печень участвует в обмене холестерина, этот процесс важен, так как холестерин — строительный материал. Нарушение этого обмена приносит негативные последствия для работы сердечно-сосудистой системы», — рассказывает Светлана Горяйнова в интервью изданию «Доктор Питер».

Считается, что самый вредный продукт для печени — алкоголь, однако это не совсем так. На печень могут влиять лекарства, еда, экология, малоподвижный образ жизни.

«Неправильное питание может спровоцировать развитие неалкогольной жировой болезни печени (жировой гепатоз), — говорит диетолог. — Гепатоз — необратимая деформация печени, при которой некротизированные ткани органа заменяются жировыми тканями. Человек получает меньшую площадь органа для того, чтобы очищать организм».

Употребление алкогольных напитков заставляют печень работать с удвоенной нагрузкой, а если алкоголь сочетать с газировкой, то нагрузка на орган возрастет в 2-3 раза, отметила специалист.

Эксперт подчеркнула, что выпивать по банке пива или рюмке крепкого спиртного ежедневно — гораздо опаснее для печени и здоровья в целом, чем изредка позволять себе праздник с алкоголем.

«Прием небольшой дозы алкоголя ежедневно, в том числе — употребление пива и слабоалкогольных напитков, сказывается на работе печени хуже, чем нерегулярное разовое употребление крепких алкоголя в средних дозах, — сказала Светлана Горяйнова. — Хроническая интоксикация печени не дает органу возможности регенерировать. Из-за этилового спирта гибнут клетки гепатоциты, составляющие 85% печени, происходит накопление токсинов. И в результате распада алкоголя развиваются воспалительные реакции, происходит замещение клеток печени жировой тканью (увеличение печени в размерах), человек начинает страдать тяжелыми депрессивными расстройствами — вплоть до суицидальных наклонностей».

Горяйнова отметила и негативное влияние соли на организм. Соль способствует обезвоживанию, ухудшает биологию крови, приводит к нарушениям целостности и эластичности сосудов, повышает давление в сосудах.

Вред печени и желчному пузырю наносят и жирные продукты, поскольку нагружают печень и желудок дополнительно. Однако не любой жир вреден. К токсичным для печени можно отнести колбасы, полуфабрикаты, сало, жирное и не очень качественное сливочное масло, утку, баранину, торты, мучные изделия, содержащие маргарин.

Кроме того, чрезмерное употребление сладкого также не принесет пользы этому органу, отметила диетолог.

«Чем больше человек употребляет сахара, тем больше организм вырабатывает инсулина. В клетках печени не всегда достаточно места для избыточной глюкозы, поэтому инсулин превращается в жир — все, что не депонируется в печени в качестве запаса на «черный день», преобразуется в жир. Что приводит не только к ожирению, но и к жировому гепатозу», - подчеркнула эксперт.

Также большинство сахаросодержащих продуктов, в том числе, газировка, способствуют спазму желчевыводящих и панкреатических протоков, что также сказывается на состояние печени, говорит Горяйнова.

«Желчь мигрирует в органах: неправильное ее выделение сказывается на пищеварении, регулярности стула и общем состоянии организма», — предупредила врач.