Невролог рассказал, как жара влияет на работу мозгаНИА-Хакасия
Доктор медицинских наук, врач-невролог Виктор Шахнович рассказал, почему в жаркую погоду у человека может снижаться работоспособность. «При жаркой погоде автоматически происходит сгущение крови, и за счет этого уменьшается скорость кровотока. Представьте густоту молока и густоту кефира. Кровь, когда сгущается из-за жары, становится кефирообразной, она с трудом двигается по сосудам, и это влияет на ваше состояние», - рассказал Виктор Шахнович в интервью радио «Sputnik». Чтобы питание мозга не ухудшалось врач рекомендует на каждые пять градусов выше 25 градусов надо добавлять пол-литра воды. Кроме того, замедляет работу мозга в жару обильное потоотделение. «Мы начинаем потеть, и это не очень хорошо для мозга. Потоотделение – это уже лимфатическая система. В жидкости, выделяемой с потом, содержится большое количество микроэлементов. Их снижение неблагоприятно влияет на головной мозг», - пояснил специалист. В этом случае не следует находиться под прямыми лучами солнца, носить легкую одежду, желательно, чтобы это был хлопок, без добавления полиэстера, полусинтетических тканей. И обязательно нужно носить головной убор, рекомендует Виктор Шахнович. По мнению врача, важно ограничить употребление некоторых продуктов в жару. «В жару нужно есть меньше жирной, соленой пищи – жирного мяса, сала, колбас, и добавлять в рацион больше овощей, фруктов, холодных супов, овощных рагу, салатов», – посоветовал невролог. |