Названы полезные свойства горького шоколадаНИА-Хакасия
Главный диетолог депздрава Москвы Антонина Стародубова заявила, что горький шоколад может быть полезен для сердца и сосудов. По словам специалиста, несколько долек горького и темного шоколада, могут быть полезны и безопасны для здоровья, в частности, для сердца и сосудов. Его лучше употреблять не более 25 граммов в день в первой половине дня. «По данным исследований, умеренное потребление темного шоколада снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации артериального давления и липидного обмена, повышает продуктивность головного мозга. Наиболее полезными считаются сорта шоколада с высоким содержанием какао-бобов - не менее 70% - и относительно невысоким содержанием сахара - не более 25%, что соответствует горьким сортам и некоторым темным сортам шоколада», - рассказала Стародубова в беседе с «РИА Новости». В какао-бобах присутствуют полезные пищевые вещества с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. А также алкалоиды - теобромин и кофеин, полифенолы, микро- и макроэлементы: фосфор, сера, калий, магний, хлор, кальций и натрий, а также медь, кобальт, молибден, цинк, железо, марганец. Из витаминов в какао-бобах содержатся провитамин А, РР, тиамин (В1), рибофлавин (В2). Однако употреблять это лакомство желательно не более 15-25 граммов в первой половине дня, когда наиболее высока физическая активность, поскольку этот продукт обладает высокой калорийностью и содержит много сахара, отметила эксперт. «Употребление такого количества горьких и темных сортов шоколада для здоровых людей является не только безопасным, но и полезным. По вопросу употребления шоколада людям, страдающим различными хроническими заболеваниями, необходимо проконсультироваться с врачом», - подчеркнула Стародубова. Специалист напомнила, что продукты, содержащие какао-бобы и их производные, не используются в питании детей до трех лет и значительно ограничиваются в питании беременных и кормящих женщин. Диетолог отметила, что в молочных сортах шоколада содержание сахара несколько выше, чем в темном и горьком шоколаде. Белый шоколад в своем составе вообще не имеет тертого какао. «Шоколад с добавлениями разных кондитерских начинок: джема, карамели, печенья, изюма содержит меньше тертых какао-бобов, а содержание сахара в нем будет выше, кроме того, различные кондитерские добавки существенно увеличивают калорийность продукта. Пожалуй, не только вкусной, но и полезной добавкой к темному шоколаду можно назвать различные орехи, благодаря их высокой пищевой ценности и полезным свойствам», - заключила Стародубова. |