Поиск:
 

Названы топ-7 продуктов, которые помогут поддержать давление в норме

НИА-Хакасия

   ugodkiВрач-диетолог Елена Соломатина рассказала, как с помощью правильного питания нормализовать давление.

По словам эксперта, при неправильном питании давление может расти. Опасны блюда, богатые солью. Соль притягивает жидкость, это затрудняет кровоток, и сердцу приходится работать более интенсивно. Из-за этого и растет давление. Аналогично действует и излишек сладкого.

Чтобы привести давление в норму, следует ограничить потребление продуктов с транс-жирами, поскольку их избыток приводит к повышенному содержанию холестерина в крови. Транс-жиры содержатся в колбасах и сосисках, печенюшки, тортики и другие кулинарные изделия, в которых применяется маргарин или кулинарный жир.

Кроме того, к проблемам с давлением приводит и недостаток витаминов. К примеру, недостаток витамина С приводит к дефициту коллагена, из которого строятся стенки сосудов. А если организму не хватает бета-каротина или витамина А, пострадает внутренняя поверхность сосудов.

Диетолог рекомендует обратить внимание на ягоды: чернику, голубику, ежевику, черную смородину. Эти ягоды богаты антиоксидантами и витамином С. К тому же в косточках черной смородины содержится ценнейшее масло, которые понижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». В этих ягодах и пектины – растворимая клетчатка, которая забирает излишки холестерина и жиров и «подкармливает» полезную микрофлору.

И другие ягоды, фрукты и овощи полезны для сердечно сосудистой системы, их следует съедать по полкило в день.

Также диетолог советует обращает внимание на бобовые. Например, нут, чечевица, горох, фасоль. Эти продукты содержат много магния и растительного белка. Регулярное употребление бобовых поможет снизить кровяное давление и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезны для понижения давления и молочные продукты, поскольку содержат калий и кальций. Чтобы эффект был заметен, нужно съедать не менее двух порций любого молочного продукта в день.

Еще полезны жирная рыба, льняное и оливковые масла. Эти продукты богаты омега 3 и/или омега 9 жирными кислотами, нехватка которых является причиной образования холестерина низкой плотности, затрудняющего кровоток. Пара столовых ложек нерафинированного оливкового масла за две недели нормализуют функцию сердечно-сосудистой системы и показатели давления.

Полезен и имбирь. Он разжижает кровь. Похожими свойствами обладают и лимон или лайм.

Следует недооценивать и горький шоколад. Какао-бобы ценятся за высокое содержание антиоксидантов - эпикатехина и ресвератрола; также полезны и содержащиеся в горьком шоколаде полифенолы. Этот продукт способствует расширению сосудов, улучшает их эластичность и уменьшает уровень «плохого» холестерина. Для улучшения работы сердца и сосудов нужно съедать ежедневно около 30-40 грамм горького шоколада.

Замыкают список полезных для сердечно-сосудистой системы продуктов чай и кофе. При этом не следут пить чай или кофе, когда давление повышенное. А когда оно в норме, кофе и чай могут быть чрезвычайно полезны, поскольку оба напитка содержат антиоксиданты.