Поиск:
 

Ученые обнаружили озоновую дыры всемеро больше антарктической

НИА-Хакасия

  zemlu Сотрудник Университета Ватерлоо в Онтарио (Канада) заявил, что над тропическими регионами с 1980-х годов существует озоновая дыра, в семь раз превышающая по площади аналогичное явление над Антарктикой. Об этом пишет «РИА Новости».

Озон (О3) — неустойчивый газ, молекула которого состоит из трех атомов кислорода. Содержится в стратосфере в сравнительно небольшом количестве, которого, однако, достаточно для того, чтобы существенно сократить воздействие ультрафиолетового излучения на поверхность Земли.

К разрушению ОЗ привел выброс в атмосферу хлорфторуглеродов, использовавшихся в промышленности в ХХ веке. Ранее было доказано, что истощение озонового слоя повышает риски развития рака кожи и катаракты, ослабления иммунной системы у людей. Кроме того, оно негативно влияет на сельское хозяйство и различные экосистемы.

В настоящее время известная озоновая дыра — над Антарктикой, которая имеет сезонный характер, достигая максимальных размеров с августа по октябрь и иногда полностью затягиваясь в декабре. Изредка фиксируется появление дыры над Арктикой (последний случай – в 2020 году). О существовании этого явлении над тропиками до сих пор не было известно.

«Тропики составляют половину площади поверхности планеты и являются домом примерно для половины населения мира. Существование тропической озоновой дыры — повод для серьезной глобальной озабоченности», — считает автор работы Цин-Бин Лу.

По данным исследователя, область в нижней стратосфере над тропиками содержит на 25% меньше озона по сравнению с обычными показателями. Дыра располагается между 30-м градусом северной широты и 30-м градусом южной широты. По глубине она сравнима с антарктической, а по площади превышает ее в семь раз. Как и в случае с полярной, в центре тропической дыры озона на 80 % ниже нормы. Кроме того, тропическая дыра имеет не сезонный, а круглогодичный характер.

Ученые отмечают, что открытие новой озоновой дыры стало неожиданностью. Ее появление противоречит общепринятой фотохимической модели, согласно которой разрушению озонового слоя способствует прежде всего фотолиз — в данном случае речь идет о разложении хлорфторуглеводородов и высвобождении свободных радикалов хлора, разрушающих озоновый слой. Однако фотохимическая модель не могла объяснить, почему минимальные озоновые дыры наблюдались в годы солнечных максимумов (1991, 2002 и 2013), в тогда как самые большие, глубокие и наиболее устойчивые дыры появлялись в годы солнечных минимумов (1987, 1998, 2008 и 2020), отмечает Лу.