Поиск:
 

Диетолог Соломатина назвала блюда, которые полезно есть в жару

НИА-Хакасия

syp    Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина объяснила, какие блюда подходят для жаркой погоды.

По словам специалиста, хорошим вариантом для лета могут стать овощные супы.

«Холодные летние супы, например, гаспачо, окрошка, свекольник, содержат много овощей, зелени, клетчатки, дают насыщение и не требуют огромного количества энергии для переваривания. Они выводят лишние жиры из организма, очищают организм и кормят полезную микрофлору. От нее многое зависит, в том числе наше самочувствие в жаркие дни. Летние супы также восполняют баланс электролитов в организме», – сказала Елена Соломатина в беседе с радио «Sputnik».

Кроме того, в жаркую погоду можно добавить в рацион продукты с освежающим, охлаждающим действием. К ним, в частности, относятся цитрусовые, а также мята, огурец. Горячий зеленый чай тоже может охлаждать, поскольку содержит определенные вещества, антиоксиданты, которые помогают организму противостоять негативному воздействию солнца.

Соломатине не советует специально охлаждать блюда, которые принято есть горячими, так как пищеварительные ферменты вырабатываются только при определенной температуре. Если употреблять такую еду в холодном виде, она не будет нормально перевариваться, предупредила диетолог.