Популярный вид овощей оказался связан с риском развития рака пищевода
НИА-Хакасия
Подробности
Врач-онколог Андрей Воробьев назвал тип пищи, который может увеличить риск развития рака.
«Существует «статистически значимая связь» между употреблением маринованных овощей и плоскоклеточным раком пищевод. Рак пищевода поражает пищевод — пищевод между ртом и желудком. он занимает 14-е место среди самых распространенных видов рака у взрослых», - сообщил онколог Андрей Воробьев порталу «МедикФорум».
По словам специалиста, объединенные результаты всех исследований указывают на «двукратное» увеличение риска рака из-за маринованных овощей. В Азии проводились экологические и экспериментальные исследования, которые показали связь между потреблением маринованных овощей и плоскоклеточным раком пищевода. Однако результаты эпидемиологических исследований, изучающих эту связь, были противоречивыми.
Их результаты свидетельствуют о потенциальном двукратном увеличении риска рака пищевода, связанного с потреблением маринованных овощей. Ученые также выясняли, почему маринованные овощи могут быть канцерогенными. «Экстракты маринованных овощей продемонстрировали мутагенную и трансформирующую активность, а также стимулирующие эффекты in vitro, вызывая гиперплазию и дисплазию в эпителии пищевода и опухоли у грызунов», - заключил специалист.