Поиск:
 

В России создали «сахар для похудения»

НИА-Хакасия

 saxar   Сотрудники Вятского государственного университета создали сладкий белок браззеин, который является безвредным заменителем сахара. Об этом пишет газета «Известия».

Браззеин – это собой белок, который примерно в 2000 раз слаще сахара. Разработка промышленной технологии его производства является одним из эффективных способов сокращения в пищевых продуктах так называемого скрытого сахара, снижения их калорийности и борьбы с ожирением.

По словам проректора по науке ВятГУ Сергея Литвинец, разработка широкой линейки низкокалорийных продуктов требует эффективных технологий производства браззеина.

«Наши идеи в первую очередь направлены не на получение самого сладкого белка, а на разработку технологических решений, позволяющих снизить стоимость получаемого продукта. На первом этапе при помощи методов белковой инженерии мы сконструировали генетические конструкции для биосинтеза мутантных форм браззеина, которые более чем в 2000 раз слаще сахарозы. Сырье, белок, производство — всё отечественное, и главное, что продукт будет отечественный. Это исследование уникально для России», — подчеркнул ученый.