Агроном рассказал, сколько «химии» в первых абрикосахНИА-Хакасия
Агроном Елизавета Тихонова объяснила, как быстро разлагаются химикаты, которыми опрыскивают абрикосовые деревья и можно ли отравиться их ранними плодами. По словам эксперта, как правило деревья обрабатывают химикатами сразу после цветения, чтобы вредители не уничтожили плоды. «Абрикосы обрабатывают химикатами в тот период, когда только начинается формирование плодов, то есть сразу после цветения. Если этого не сделать, то их просто съедят вредители. Абрикосы потеряют товарный вид и станут несъедобными. Вредители могут проникнуть внутрь плода и отложить личинки в мякоть и в косточку», – рассказала Елизавета Тихонова в беседе с радио «Sputnik». Агроном отметила, что вероятность отравления абрикосами очень мала, поскольку вещества, которые используются при опрыскивании деревьев, разлагаются в течение двух-трех недель. «Ничего особо опасного в обработке химикатами абрикосов для конечных потребителей нет. Все вещества, которыми обрабатывают абрикосы, разлагаются в течение двух-трех недель. Поэтому к моменту созревания и тем более попадания плодов на рынок никакой «химии» в них не остается», – пояснила эксперт. |