Поиск:
 

Специалист объяснила, почему не стоит есть клубнику с подпорченным бочком

НИА-Хакасия

 klybnika  Специалист Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала «Парламентской газете», как выбрать самую вкусную клубнику и почему не следует есть подпорченную ягоду.

По словам эксперта, хорошая клубника должна быть сухой и упругой, иметь гладкую, блестящую поверхность без пятен, вмятин или следов гнили.​ Листики чашечки ягоды должны быть свежими, чистого зеленого цвета.

Когда ягоды влажные, с темными пятнами или увядшими чашелистиками, от покупки лучше отказаться, предупредила Надежда Раева. Поскольку мягкая, влажная клубника очень быстро портится — ведь эти признаки сигнализируют, что процесс гниения в ягодах уже начался.

Эксперт также объяснила, почему не стоит ест слегка подпорченную ягоду.

«Подгнивший бочок говорит о том, что на клубнике появилась плесень, а внутри ягоды уже есть токсин потулин», - сказала Раева.

Даже если срезать подпорченную часть, то в чистом, казалось бы, остатке ​ ягоды все равно уже будет определенное количество потулина. Он разрушается только при термической обработке, предупредила эксперт.

Из подпорченной ягоды специалист рекомендует сварить компот или варенье, поскольку даже внешне целые красивые ягоды, которые просто находились рядом с подпорченными, уже содержат плесень.