Поиск:
 

Как законы июня изменят жизнь россиян

НИА-Хакасия

  zakonyВ России проиндексируют пенсии и соцвыплаты, повысят штрафы за поджог леса, появится единый реестр турагентов, а исключать из списка невыездных будут намного быстрее.

Об этом и о многом другом рассказала «Российская газета».

С 1 июня на 10% проиндексированы пенсии, соцвыплаты и зарплаты

C 1 июня в России на 10% индексируются минимальный размер оплаты труда (МРОТ), прожиточный минимум и страховые пенсии неработающим пенсионерам.

Так, пенсии неработающих пенсионеров с 1 июня проиндексируют на 10%. Размер прибавки для каждого получателя индивидуален, в среднем выплаты увеличатся на 1760 рублей - до 19 360 рублей.

Речь идет о страховых пенсиях по старости, пенсиях по инвалидности, по потере кормильца, выплатах по государственному пенсионному обеспечению и социальных пенсиях.

Размер прибавки для каждого пенсионера индивидуален, но после индексации средняя величина пенсии в России составит почти 20 тысяч рублей

Пенсионный фонд начнет доставку пенсий с учетом индексации уже с 3 июня.

Социальные выплаты для 15 млн россиян вырастут на 10%

До 13 919 рублей увеличится с 1 июня прожиточный минимум в России. Он, также как и пенсии, будет проиндексирован на 10%. Таким образом, прожиточный минимум для трудоспособного населения составит 15 172 рубля, для пенсионеров - 11 970 рублей, для детей - 13 501 рубль.

К величине прожиточного минимума привязан размер ряда пособий и выплат, поэтому новая индексация позволит увеличить социальные выплаты более чем для 15 млн российских граждан.

Так, к прожиточному минимуму привязаны:

- выплаты беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки;

- «детские» пособия (на детей в возрасте 3-7 и 8-17 лет);

- федеральные и региональные социальные доплаты к пенсиям.

Кроме того, прожиточный минимум используется в качестве критерия нуждаемости при назначении различных социальных выплат.

Индексация минимального размера оплаты труда (МРОТ) позволит де-факто поднять зарплаты примерно четырем миллионам российских граждан

С 1 июня также на 10% - до 15 279 рублей - увеличится и МРОТ. Это позволит поднять зарплаты примерно четырем миллионам граждан России.

Пенсии по потере кормильца будут платить дольше

Пенсионный фонд России (ПФР) будет автоматически продлевать до 1 сентября выплату страховых пенсий по потере кормильца подросткам 18 лет и старше, которые окончили школу или колледж. Такой порядок вступает в силу с 1 июня.

Кроме того, после 1 сентября получатели страховых пенсий по потере кормильца по-прежнему смогут рассчитывать на выплаты, если подтвердят поступление в университет или колледж. При условии, что они не будут официально трудоустроены, граждане будут получать такие выплаты до окончания учебы, но не дольше чем по достижении возраста 23 лет.

Повышены штрафы за поджог леса

Поправки в КоАП значительно усилили ответственность за нарушение противопожарных правил в лесах. Закон вступает в силу 8 июня.

Штрафы для граждан повышаются в 15-20 раз, для юрлиц - в два-три раза. Максимальный штраф за нарушение правил противопожарной безопасности, если это повлечет возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, для юридического лица составит 2 миллиона рублей.

За выжигание хвороста, сухой травы и т.п. с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, граждан будут наказывать штрафом в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.

Ускорится оформление прав на новые квартиры

Оформление прав на недвижимость может ускориться из-за отказа от бумажного документооборота, а дольщикам станет проще оформить права на новые квартиры. С 29 июня вступает в силу новый закон, меняющий эти процедуры.

С этой даты Росреестр переходит на безбумажный оборот с многофункциональными центрами (МФЦ). Сейчас документы, которые граждане подают в МФЦ для кадастрового учета или регистрации прав на недвижимость, направляются в Росреестр в бумажном виде. После регистрации прав и проведения процедуры кадастрового учета бумажные документы с проставленными на них отметками о проведенной регистрации доставляют обратно в МФЦ, а там выдают заявителю. Из-за этих поездок процедура оформления прав затягивается и занимает до 12 дней.

С 29 июня вступает в силу закон о том, что все бумажные документы, поступающие в МФЦ для оказания услуг Росреестра, перестанут перевозить из офиса в офис.

Предполагается, что переход на безбумажный документооборот сократит сроки предоставления услуг и сделает их оказание более удобным для граждан, уверены в ведомстве.

Кроме того, с 29 июня упрощается процедура регистрации прав дольщиков на недвижимость. Для регистрации прав на квартиру дольщик может подать документы в Росреестр через застройщика. Однако сейчас для этого нужно, чтобы у дольщика была усиленная квалифицированная электронная подпись, чего у большинства покупателей квартир нет.

С 29 июня порядок упрощается: застройщик вправе будет отсканировать передаточный акт и заверить его своей усиленной квалифицированной электронной подписью для подачи в Росреестр на регистрацию права собственности дольщика. В этом случае электронный образ документа имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе.

Из списка невыездных будут исключать намного быстрее

Граждан, расплатившихся по долгам, будут исключать из списка невыездных автоматически. Это сделает специальная программа. Соответствующий закон вступает в силу 5 июня.

В России появится единый реестр турагентов

Проверить благонадежность турагента туристы смогут в Едином федеральном реестре турагентов. Внести в него сведения компании должны до 30 июня.

Правило касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые вели турагентскую деятельность на 1 января 2022 года. Участие в реестре бесплатное. Не включенные в реестр турагенты работать не смогут.

При этом сведения реестра будут доступны всем туристам. А вести его в электронном виде станет Ростуризм.

Изменения были внесены в закон об основах туристской деятельности. Закон вступил в силу с 1 января 2022 года.

Авиадебоширам грозят спецсредствами

Хулиганов на борту самолета будут усмирять с помощью спецсредств, которые получат члены экипажа. С 5 июня в силу вступают поправки в Воздушный кодекс РФ.

Новые нормы начнут действовать с 5 июня. Применять спецсредства экипаж или сотрудники службы авиабезопасности смогут по распоряжению командира воздушного судна. Такие меры будут допустимы в том случае, если пассажир создает непосредственную угрозу безопасности полета или угрозу жизни и здоровью других людей, а также отказывается подчиняться распоряжениям командира воздушного судна.

Перечень спецсредств, как и правила их применения, должно утвердить правительство. Пока этого перечня нет.

Возрастной ценз на оружие повысится

Вступает в силу закон, ужесточающий требования к тем, кто владеет оружием или имеет право на его приобретение. Закон начнет действовать с 29 июня.

Главная его новация - увеличен возрастной ценз на приобретение оружия. Теперь, чтобы стать обладателем травматического пистолета (официальное название - огнестрельное оружие ограниченного поражения) или гладкоствольного охотничьего ружья, надо дождаться своего 21-го дня рождения. До сих пор такое оружие могли приобретать при определенных условиях те, кто достиг 18-летнего возраста. Однако владеть собственным оружием могут и более молодые люди. Это те, кто уже отслужил или служит в армии, в государственных военизированных организациях, имеет воинские либо специальные звания или классные чины юстиции.

Такое право осталось и у граждан, относящихся к коренным малочисленным народам России, ведущим традиционный образ жизни, то есть занимающимся промыслами в местах традиционного проживания.

Появилось еще одно важное ограничение. Гражданам, получившим лицензию на приобретение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, до истечения первых двух лет владения таким оружием не разрешается приобретать гладкоствольное длинноствольное оружие, имеющее более двух стволов, магазин или барабан.

Освободят от оружия тех, кто имеет непогашенную судимость за умышленное преступление. Либо погашенную, но - за тяжкое преступление, совершенное с применением оружия. А также за преступление, связанное с незаконным оборотом оружия.

При этом на тех владельцев оружия, которые получили право его приобретения в рамках действующего сейчас законодательства, он распространяться не будет.

Никто у них приобретенное на законных основаниях оружие отбирать не будет. Закон обратной силы не имеет. Они могут вздохнуть свободно.