Врач назвал «огромный минус» селедки, купленной на рынкеНИА-Хакасия
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков рассказал, почему не стоит покупать селедку на рынке из «белых ведер». Диетолог отметил, что сельдь в качестве источника омега-3 жирных может заменить в рационе дорогую красную рыбу. «Селедка – исконно русский продукт, которого не надо бояться. У нее масса плюсов, она содержит белок, витамины, антиоксиданты, а омега-3 жирных кислот там примерно столько же, сколько в красной рыбе. Поэтому необязательно покупать дорогую красную рыбу, можно есть селедку и получать омега-3», – сказал он в беседе с радио «Sputnik». Однако врач не рекомендует покупать селедку на рынках, поскольку такой продукт чаще всего бывает приготовлен в домашних условиях и может быть заражен гельминтами. «Та селедка, которая продается на рынке, в большинстве случаев приготовлена кустарными методами. Тут мы нарываемся на один огромный минус – практически вся селедка заражена гельминтами, поэтому ее надо вымораживать при температуре минус 28-30 градусов в течение двух недель. При производстве в заводских условиях это всегда делают, там есть специальные камеры для этого. А в домашних условиях ее просто фасуют с засолом и распространяют по рынкам в белых ведрах, поэтому есть риск приобрести селедку с «обитателями» – с гельминтами», – сказал Алексей Ковальков, добавив, что в магазинах она вполне безопасна. |