Поиск:
 

Назван самый полезный вид растительного масла

НИА-Хакасия

  maslo pods Врач-терапевт, врач-диетолог Елена Тихомирова заявила, что польза оливкового масла сильно переоценена, более предпочтительным является льняное масло.

«Если сравнивать оливковое и другое растительное масло, я бы сказала, что безумная популярность и польза оливкового масла — это не что иное, как удачный рекламный ход», — рассказала специалист в беседе с корреспондентом газеты «Известия».

По словам Тихомировой, жирнокислотный состав оливкового масла содержит много мононенасыщенной олеиновой кислоты, так называемой омега-9. Которая также присутствует еще во многих продуктах, например в говяжьем жире и других маслах. Таким образом, большое содержание олеиновой кислоты в оливковом масле, откуда и происходит название, не делает его таким приоритетным, отметила специалист.

Кроме того, подчеркнула она, растительные масла являются крайне калорийными: в 100 граммах любого из них содержится около 900 калорий. При этом даже в сале и сливочном масле калорий меньше, чем в любом растительном. Поэтому врач советует следить за количеством потребляемого продукта, добавляя в рацион не более столовой ложки масла.

Также следует обратить внимание на то, к какому виду относится растительное масло — к рафинированному, то есть очищенному, или нерафинированному. Неочищенные масла содержат примеси минералов, которые при жарке окисляются и коптят. В связи с этим при жарке рекомендуется использовать любое рафинированное масло, а салаты заправлять нерафинированным.

«Из всех видов растительных масел самое большое количество омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот содержится именно в льняном масле, то есть в масле льна. В оливковом масле следовое содержание омега-3, поэтому в рейтинге полезных растительных масел, однозначно, на первое место я бы поставила льняное масло. Но у него есть большой недостаток, оно имеет специфический вкус, зато очень полезно», — подчеркнула диетолог.

Врач отметила, что на льняном масле нельзя жарить, поскольку оно содержит ненасыщенные кислоты, которые окисляются и горчат. Его лучше использовать в приготовлении салатов, а хранить такое масло рекомендуется в темной бутылке в холодильнике.