Поиск:
 

Диетолог предупредила об опасности помидоров

НИА-Хакасия

  pomidorВрач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала о «темной» стороне помидор и порекомендовала ограничиться тремя плодами в день.

По словам эксперта, в помидоров содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, однако в неспелых плодах может содержаться такое опасное вещество, как соланин.

«Помидоры действительно полезны, но это пасленовые, и в них может накапливаться соланин, поэтому важно есть только спелые плоды», —сказала Соломатина в беседе с радио «Sputnik.».

Кроме соланина, в состав помидоров могут входить и другие небезопасные вещества. Эту «темную» сторону продукта следует учитывать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, например, с язвенной болезнью, гастритом и панкреатитом. Дело в том, что в составе этого продукта присутствуют кислоты, которые могут негативно повлиять на слизистую. Это может вызвать дискомфорт и рези, полагает Соломатина.

В помидорах также содержится щавелевая кислота, поэтому людям с мочекаменной болезнью стоит относиться к ним с осторожностью, добавила она.

А избыток нитратов в этих овощах может приводить к гипоксии, что особенно опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, продолжила Соломатина.

«Нитраты в организме человека переходят в опасные нитриты, которые могут нарушать клеточное дыхание, переводить гемоглобин в его неактивную форму, не способную переносить кислород. В результате развивается гипоксия», — пояснила врач.

При тепловой обработке продукта, содержащего нитраты, в нем образуется нитрозамин — вещество, повышающее риск развития онкологических заболеваний, заключила Соломатина.