Поиск:
 

В главном музее Хакасии пройдут интерактивные программы в этнокафе

НИА-Хакасия

   myzei18 мая традиционно отмечается Международный день музеев. В свой профессиональный праздник Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова презентует новую интерактивную программу «Погружение в жизнь и быт хакасского аала конца XIX – начала ХХ вв.».

Программой предусмотрено знакомство с повседневной жизнью народов Хакасии и Южной Сибири, их обычаями и праздниками. Также будут рассматриваться вопросы особенностей воспитания, традиционных ремесел, музыкального творчества, религиозных верований и многое другое. Кроме этого, программа познакомит посетителей с хакасской национальной кухней, традиционными продуктами и всеми обрядами, связанными с приготовлением пищи, пишет пресс-служба музея.

Интерактивная программа включает в себя несколько тематических экскурсий под общим названием «Чабрец». В 11.00 час. 18 мая будет представлена театрализованная экскурсия «Изеннер». Для гостей мероприятия проведут обряд встречи, благопожеланий и повязывания цветных лент чалама, а затем церемонию чаепития. Культуре чаепития в хакасской семье придавалось особое значение. Чай подают в пиалах с предварительно налитым молоком или другим молочным продуктом, следом добавляется травяной настой и лишь потом кипяток. Для заваривания используют до двадцати наименований различных трав и растений – белоголовник, иван-чай, смородина, листья брусники и, конечно же, чабрец. Чабрец ценится не только за свои вкусовые качества, но и как ритуальное растение: его дымом окуривают, отгоняя отрицательную энергию.

Хакасская национальная кухня и сегодня сохраняет исторические традиции и культуру. Рецепты самых значимых блюд хакасского стола передаются из поколения в поколение, с ними связано множество самобытных обрядов. Продукты, используемые в традиционной кухне, кроме своего питательного значения, имеют и целебные свойства. Знакомство с национальной кухней продолжится угощением традиционными хакасскими лакомствами: черемухой, томленной со сливочным маслом, конфетами из талгана, приготовленными по классическим рецептам, и необычным целебным вареньем из зеленых сосновых шишек с кедровыми орешками.

В дальнейшем тематика театрализованных экскурсий будет расширяться, планируется проведение мероприятий и в интерьере хакасской юрты с угощением чаем на сибирских ароматных травах и национальными сладостями. Также участникам интерактивной программы предложат выступление музыкантов на национальных инструментах, кроме этого, можно будет узнать обо всех музейных услугах и мероприятиях, новых интересных поступлениях в музейный фонд.

Справки и информация по тел. 30-4-11.