Поиск:
 

Неврологи: черника защищает от деменции

НИА-Хакасия

   hernikaНеврологи и нутрициологи из Университета Цинциннати пришли к выводу, что регулярное употребление черники снижает риски развития деменции.

Специалисты вели наблюдение за 33 пациентами 50-65 лет, с избыточным весом, преддиабетом и умеренными нарушениями памяти — у людей с такими характеристиками повышен риск развития в дальнейшем деменции и других заболеваний, пишет «Газета.ру».

Участники исследования на 12 недель отказались от ягод и фруктов — вместо них часть получила порошок, по содержанию микроэлементов эквивалентный половине чашки черники, а половина — плацебо. Тесты, измеряющие память и когнитивные функции, показали улучшения у первой группы.

Дело в том, что черника богата антоцианами — антиоксидантами, которые в организме позволяют снизить уровни воспаления, улучшить метаболизм и повысить выработку энергии в клетках, поясняют исследователи. Однако как именно черника влияет на работу мозга, еще предстоит выяснить, но исследование показывает — здоровое питание и регулярное употребление определенных продуктов способны снизить риски развития деменции.