Диетолог рассказала, как копченые продукты действуют на организмНИА-Хакасия
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО Елена Чедия перечислила вредные вещества содержатся в копченых продуктах и рассказала, к каким последствиям может привести их употребление. По словам специалиста, копченые продукты не следует употреблять слишком часто, поскольку это может привести к нежелательным последствиям. «Копченые мясо, колбасы – продукты, которые рекомендуется максимально ограничивать в рационе, потому что в них много жира и очень много натрия. В норме должно быть три-пять граммов соли в рационе в сутки. Даже если человек совсем не употребляет соль, но не обращает внимания на продукты, которые богаты натрием, те же копчености, то соли в его рационе получается 20-25 граммов», – рассказала она в интервью радио «Sputnik». Врач подчеркнула, что большое количество натрия, содержащегося в копченостях, никому не принесет пользы, но при определенных заболеваниях оно может навредить. «При заболеваниях желудочно-кишечного тракта копчености раздражают желудок, создают большую нагрузку на печень. При ожирении не рекомендуют натрий, потому что он задерживает воду, а вода тормозит окисление жира, и человеку становится труднее бороться с лишним весом. Кроме того, натрий дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему», – отметила диетолог. Елена Чедия предупредила, что копченые продукты могут также содержать канцерогены. «Такие продукты коптят дымом, также могут использовать химические добавки, чтобы ускорить процесс. В дыме, выделяемом древесиной, содержатся канцерогены. Это опасно тем, что могут развиться онкологические заболевания», – уточнила специалист. |